lena_levanto: (Default)
[personal profile] lena_levanto
Оригинал взят у [livejournal.com profile] misafin в Вьетнам. Нячанг. Чамские башни
Первые сведения о культуре чамов (тямов) были получены в 1 веке н.э. В это время чамы были самостоятельным народом, который имел свою богатую культуру и традиции. На ранних этапах своего развития чамы подверглись влиянию индийской культуры и многие столетия исповедовали индуизм. Не обошел их стороной и буддизм. Во 2 веке нашей эры на территории Центрального и части Южного Вьетнама было создано государство Тямпа, которое просуществовало до 14 века.
К 7 веку нашей эры чамы образовали царство на юге Вьетнама в районе Хан Па со столицей Тракиеу (сейчас – Куэнг Нам). Здесь они построили храм, посвященный индийскому мудрецу Валмики и древнеиндийскому эпосу «Рамаяна». В середине 8 века нашей эры столица была перемещена в Нячанг, а затем далее – на юго-восток в Дун Дууну.
Чамы - одна из 53 этнических групп во Вьетнаме и включает различные подгруппы. Большая их часть сейчас исповедует ислам. Но остались представители этого народа, которые до их пор следуют древним традициям и исповедуют индуизм. Они живут в основном на юге Вьетнама в районе Биньтхуана и Ниньтхуана. Они получили даже новое название – «Бани».
Язык чамов принадлежит к западной группе малайско-полинезийской ветви австронезийской семьи языков. В истории чамского языка выделяется три периода: древний (язык эпиграфических памятников государства Тямпа), средний и современный. Классификация диалектов совпадает с этническим делением чамов на западную и восточную группы: восточный диалект (тямы Камбоджи и пров. Анзянг, юг Вьетнама) и западный диалект (тямы пров. Ниньтхуан и Биньтхуан). Традиционная чамская письменность слоговая, южно-индийского происхождения, одна из самых древних в Юго-Восточной Азии. Каменная стела конца 2 в. н.э. (ок. города Нячанг, Вьетнам) является самым древним эпиграфическим памятником в Юго-Восточной Азии. Сохранилось около 200 рукописей на чамском языке: религиозных, астрологических, исторических, мифологических и др.
Архитектура и скульптура внесли самый большой и уникальный вклад от культуры чамов. Сохранились храмовые комплексы и отдельно стоящие чамские башни. Особенно красив действующий тямский (чамский) комплекс Понагар (Po Nagar) в самом городе Нячанге. Одна из башен посвящена богине-матери Понагар, которую иногда ассоциируют с женой индуистского бога Шивы – Парвати.
Тямы отличаются чувством национального единства и поддерживают обычаи взаимопомощи. Западные тямы сохраняют матриархат. В большой семье главной фигурой является бабушка. Родство считается по матери, наследство передается женщине, жениха выбирает невеста. У восточных тямов — наоборот, патриархат, родство считается по отцу, наследство переходит от отца к сыну. Нередки случаи многожёнства (полигиния).
Тямы исповедуют ислам и брахманизм. В Камбодже и Малайзии большинство исповедуют ислам, во Вьетнаме - индуизм, в Таиланде - буддизм. У брахманистов почитается Бхагавати, супруга Шивы, в честь неё построен храм в Нячанге. Существуют пережитки анимизма: вера в духов, различные табу, обряд почитания духа земли.


Вьетнам. Нячанг. Чамские башни. Входная лестница

Вьетнам. Нячанг. Чамские башни. Поклонение у входа

Вьетнам. Нячанг. Чамские башни. Поклонение

ШрайкВьетнам. Нячанг. Чамские башни.

Вьетнам. Нячанг. Чамские башни. Фонтан

Вьетнам. Нячанг. Чамские башни. Этнический ансамбль чамов

Вьетнам. Нячанг. Чамские башни. Вид с холма комплекса на реку Кай

Date: 2016-02-05 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] vi-g.livejournal.com
Очень интересно !
От строений ваще
обалдеть можно ...))

Date: 2016-02-05 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] lena-levanto.livejournal.com
Ага ) и обещают продолжение ))

Profile

lena_levanto: (Default)
lena_levanto

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
2223 24 25 262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 08:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios